Какой должна быть выкладка шоколада?
Разнообразные сладости – продукты, любимые детьми и взрослыми. Несмотря на стабильно высокий спрос, они нуждаются в соответствующей выкладке, подчеркивающей достоинства продукции и позволяющей ей выглядеть привлекательно. Эту задачу решают торговые модули для шоколада и другие приспособления для организации правильного мерчендайзинга.
Правила выкладки
В кондитерском магазине или отделе всегда представлено множество видов сладостей. Стимулировать спрос и поддерживать его на высоком уровне помогут специальные витрины для шоколада и правильная выкладка:
- Целевая аудитория у недорогих конфет повседневного спроса и люксовых изделий различается, поэтому их нужно размещать на разных полках.
- Товары импульсного спроса (например, батончики) раскладываются на стойки перед кассой.
- Вся продукция раскладывается в соответствии с категориями.
- На уровне глаз размещаются самые ходовые изделия.
- Для акционных товаров, которые нужно распродать в короткий срок, используются отдельные стойки.
Кроме того, важно правильно выбрать витрины для сладостей и прочее оборудование. Они должны не просто демонстрировать товар, но защищать его от внешних воздействий – влаги и солнечных лучей.
Оборудование
Существует несколько разновидностей мебели для кондитерского магазина – витрины под шоколад, стеллажи и прочие модели. Выбор определяется ассортиментом точки, размерами помещения, дизайнерскими решениями, ценовым позиционированием. На небольшой площади целесообразно использовать прилавки для шоколада и настенные стеллажи. Они экономят пространство и помогают задействовать каждый свободный метр, оставляя свободный проход к продукту.
Если же позволяет площадь, рекомендуется установить торговые островки и павильоны для шоколада в центре зала. Они решают несколько задач:
- привлекают внимание к премиальной или акционной продукции;
- обеспечивают всесторонний доступ;
- создают дополнительные места для хранения за счет нижних ящиков и тумб;
- благодаря делению на ячейки и использованию модульных блоков отделяют друг от друга различные категории кондитерских изделий.
Островные конструкции устанавливаются не только в специализированных магазинах, но и в вестибюлях ТРЦ. Размещение в таких местах обеспечивает высокую проходимость и присутствие всех сегментов целевой аудитории, в том числе родителей с детьми.